Sejarah Universitas

Posted by : Administrator

Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen diprakarsai oleh Dr. H. Khomsin, M.Pd selaku Ketua Pendiri UMNU Kebumen. Perumusan pertama Universitas ini diawali dari usulan membuka STIKIP di Kebumen pada tahun 2008, setelah sebelumnya mendirikan IAINU yang fokus pada program studi pendidikan agama islam, kini Nahdlatul Ulama Kebumen ingin mendirikan Universitas yang membuka program studi eksakta dan umum. Pada tahun 2010, rencana membangun STIKIP di Kebumen menguat menjadi Universitas. Proposal pun dibuat dengan bantuan pembimbingan penyusunan proposal pendirian Universitas dari perguruan tinggi lain, seperti Unsoed dan Undip. Selama dua tahun tim melaksanakan Studi Kelayakan. Pada tahun 2012 tim diundang oleh Direktorat Pendidikan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan Nasional di Jakarta untuk mempresentasikan proposal yang telah dikirim sebelumnya.

Akhirnya pada tahun 2014 setelah merevisi dan melengkapi berkas, DIKTI memberikan SK Ijin Operasional untuk Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen dengan nomor 262/E/O/2014 tanggal 24 Juli 2014. Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen dipimpin oleh Dr. H. Khomsin, M.Pd. setelah dilantik sebagai Rektor UMNU Kebumen. Pada Januari 2015 UMNU Kebumen telah membuka pendaftaran mahasiswa baru untuk tahun akademik 2015/2016 dengan membuka sepuluh prodi diantaranya Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Olahraga, Pendidikan Anak Usia Dini, Teknik Sipil, Teknik Informatika, Agroteknologi, Peternakan, Biologi dan Fisika.